365体育额度
建设工程
首页>建设工程

关于做好高温天气防范应对工作的紧急通知

2018-08-20 14:43:36  阅读次数:2057 次

市住建委各相关单位:

根据气象部门预报,受副热带高压影响,预计至8月5日我市仍将持续高温闷热天气,市平均气温较往年同期偏高3℃;平均最高气温较往年同期偏高4℃;可能达到或超过历史极值,局部地区最高气温可达40℃。为切实做好高温天气防范应对工作,防止持续高温引发各类突发事件,落实市政府相关工作部署,确保人民群众生命财产安全和正常生产生活秩序,现就做好高温天气应急防范工作紧急通知如下:

一、委内各单位、各部门要按照职责,切实落实各项高温天气防范应对措施,以人民利益至上的思想严格落实“党政同责、一党双责”,严格落实安全生产的主体责任及监管责任,落实全员安全生产责任制,防止因持续高温引发各类安全生产责任事故;防范高温高湿及可能的雷雨天气带来的不利影响。

二、市安监站要敦促分管领域建筑施工各责任单位落实高温防御措施,高温期间能停工的要求停工,并做好跟踪检查。

三、公用事业科会同市环卫处做好生活垃圾的及时清运,医疗废弃物的收集、转运,对分管街路适时洒水降温,加强对环卫保洁一线人员高温作业的防护。

四、企业科、供暖科要加强对供水、燃气、供暖、排水等单位的调度,开展必要的安全隐患排查,确保各项生产运行不出现任何问题。

五、房管科要会同房产经济开发公司加强对人员密集场所(百业市场等重点商业区)火灾隐患排查力度,防范各类火灾事故的发生。

六、市园林处要加强城市绿地墒情监控,适时增加浇水频次,既要保苗保率,又要防止发生火情。

七、委办公室督促各单位、各部门加强对用电设施的巡查,既要防止由于高温带来用电量增加而产生的负荷隐患,又要排查高温导致的接线部位漏电问题,防止一切用电事故的发生。

八、委办公室督促各单位、各部门要切实做好高温季节的值班值守工作,同时关注气象信息,值班电话须保持24小时畅通,特殊情况下要安排负责人在岗带班,遇有紧急情况及时按程序报告并妥善处置,杜绝迟报、漏报和瞒报等行为。

特此通知。

                                                                                                             营口市住房和城乡规划建设委员会