365体育额度
建设工程
首页>建设工程

关于做好市住建系统高温天气防范应对工作的紧急通知

2018-08-20 14:45:03  阅读次数:2052 次

各县(市)、区、园区建设行政主管部门及相关企业:

根据气象部门预报,受副热带高压影响,预计至8月5日我市仍将持续高温闷热天气,市平均气温较往年同期偏高3℃;平均最高气温较往年同期偏高4℃;可能达到或超过历史极值,局部地区最高气温可达40℃。为切实做好高温天气防范应对工作,防止持续高温引发各类突发事件,落实市政府相关工作部署,确保人民群众生命财产安全和正常生产生活秩序,现就做好高温天气防范应对工作紧急通知如下:

一、各部门、各单位要按照各自职责,切实落实各项高温天气防范应对措施,以人民利益至上的思想严格落实“党政同责、一党双责”,严格落实安全生产的主体责任及监管责任,落实全员安全生产责任制,防止因持续高温引发各类安全生产责任事故;防范高温高湿及可能的雷雨天气带来的不利影响。

二、建筑施工、公用事业运行管理单位要结合工作实际制定出本单位“夏季安全生产高温防范工作方案”,做到“六防”:

1.防火

对生产区域、储存区域、易燃、易爆、易挥发、原材料和物资要做好稳定性保护,隔绝火源,防止火灾发生,对运行过程中产生高温的区域加强巡查,防控可燃、自燃条件的发生。

2.防中暑

坚持“以人为本”,加强各类一线人员防暑降温,特别是对于高空作业、持续作业及重点环节作业人员,要按要求适时停工和轮岗,要让工人休息好,避免疲劳作业,提供必要的清凉饮料(包括绿豆汤等)、防暑药物(包括清凉油、藿香正气水等)必须要保证在岗作业人员处于精力集中的平稳工作状态,杜绝中暑现象的发生。

3.防中毒

对于有毒有害易挥发物质要实施封闭隔离,严格遵守这些物质操作使用的规程,要做好防毒防害的防护,特别是燃气企业要加强有毒有害气体的管道运输安全管理。

4.防泄漏

对各类压力容器设施要防止高温带来的高压,防止一切泄漏事故。

5.防漏电

各施工现场、城镇供(排)水、燃气、供暖等各公用事业运营单位、各机关企事业单位要要严密关注由于天气炎热配电室(柜)温度较高带来仪器仪表损坏、老化、失灵等影响安全的因素;要防止高温带来的用电负荷不足问题;严防各类接线口绝缘处理、安全保护出现失效的问题;要安排专业电工人员对电器设施全面排查,禁止非专业人员参与电气操作;在遇有雷雨天气是更要加强力度,对各岗位的用电设备防雨防雷工作进行认真的检查,防止影响生产或造成触电事故。

6.防设备故障

建筑施工(包括市政工程项目)、公用事业项目要切实按照高温期间停止作业的要求实施停工,该停工的时段必须停工!如不能停工须由责任单位上报主管部门说明理由,同时主管单位要对高温防御措施做好跟踪检查,做好备案。各单位要做好运行设备的自检自查,包括运行车辆在内,都要逐一进行自检和安全性登记,坚决杜绝带病作业。

三、在做好以上工作的同时,市容环境卫生管理单位要做好生活垃圾的及时清运,医疗废弃物的收集、转运;对分管街路适时洒水降温;加强对环卫保洁一线人员高温作业的防护,错开高温时段人工保洁。

四、物业、房管等相关单位要加强对人员密集场所(如市场、商业区)火灾隐患排查力度,防范各类火灾事故的发生。

五、园林部门要加强城市绿地墒情监控,适时增加浇水频次,既要保苗保绿,又要防止发生火情。

六、各单位办公场所要加强对用电设施的巡查,既要防止由于高温带来用电量增加而产生的负荷隐患,又要排查高温导致的接线部位漏电问题,下班离岗要做好电源的关闭,杜绝各类用电不当造成事故的发生。

七、各部门、各单位要切实做好高温季节的值班值守工作,同时关注气象信息,值班电话须保持24小时畅通,特殊情况下要安排负责人在岗带班,遇有紧急情况及时按程序报告并妥善处置,杜绝迟报、漏报和瞒报等行为。

特此通知。



                                                                                                                营口市住房和城乡规划建设委员会