365体育额度
住建委动态
首页>住建委动态

市住建局积极开展住建领域农民工工资拖欠治理工作

2019-01-08 13:17:56  阅读次数:632 次

为进一步贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于保障农民工工资支付工作的决策部署,市住建局开展了住建领域农民工工资拖欠治理工作,进一步统一思想和行动,以高度的政治责任感和强烈的使命感,主动作为,迅速出击,采取有效措施,保障农民工拿到应得劳动报酬,顺利返乡过年。

一、落实建筑市场各方责任,加大监管处罚力度

督促建设单位积极筹措资金,按照合同约定支付工程款,并将工资款拨付至农民工工资专用账户,专款专用。对因拖欠工程款或工资拨付不及时所导致的拖欠行为,视情节按规定给予相应处罚,并将处罚结果记录诚信档案。对有拖欠农民工工资的项目,按照“总承包负总责”和“谁用工、谁负责”的原则,积极督促企业支付农民工工资,因转包、违法分包等建筑市场违法违规行为导致拖欠农民工工资的,依法依规严厉查处。对政府投资项目进行重点检查,优先解决政府投资工程拖欠工程款的问题。对有上访反映拖欠农民工工资的项目要迅速配合有关部门采取有效措施及时解决。同时,将全国建筑工人管理服务信息平台作为住建领域农民工工资拖欠治理工作的有效抓手,积极推进本地区平台推广及信息完善工作。

二、彻底排查,摸清底数,填报工作台账

进一步加大欠薪隐患排查力度,开展欠薪排查,摸清底数,不留死角,准确、动态掌握欠薪隐患和清欠情况。按要求建立完善相关台账,并及时上报。