365体育额度
住建委动态
首页>住建委动态

我局召开绿色建筑、装配式建筑相关文件专家征求意见会

2019-01-17 08:44:11  阅读次数:743 次

1月9日下午14:00时,市住建局在质监站二楼小会议室召集设计单位和审图机构的各专业专家,就《营口市绿色建筑设计施工图审查技术要点(试行)》及《营口市装配式建筑装配率计算细则(试行)》的文稿召开征求意见会。

这两个文件是贯彻落实《转发住房城乡建设部办公厅 国家发展改革委办公厅 国家机关事务管理局办公室关于在政府投资公益性建筑和大型公共建筑建设中全面推进绿色建筑行动的通知》和《辽宁省人民政府办公厅关于转发省发展改革委省住房城乡建设厅辽宁省绿色建筑行动实施方案的通知》文件精神,进一步推动绿色建筑发展,规范和加强我市绿色建筑设计和施工图审查工作而研拟的基础性文件,是引领设计、审图行业开展具体工作的指导依据,是开展绿色建筑、装配式建筑施工图设计的前置条件。这两个文件是在相关政策指导下,并组织到沈阳市建委学习后,由市审图中心代行起草的文件。

会上,专家们踊跃发言,就这两个文件的政策性和技术性问题分别说出来自己的观点,将两个文件的内容与营口本地实际情况相结合,提出了很多建设性建议,其中,专业方面的建议已经登记,将在营口地区设计工作大会阶段给予解答;政策性的建议和疑问我局结合当前文件精神给予了指导。另外,专家提出的装配式建筑结构设计安全性问题要慎重对待的建议被采纳,将在即将召开的绿色建筑培训学习中由聘请专家予以当面解答。此次会议,对营口地区设计审图更进一步理解并深化推进绿色建筑及装配式建筑起到了良好的促进作用。

征求意见会议由市住建局建管科侯立国主持,市建管处副处长杨阳参与答疑,本地设计审图专家共25人参加。